2024年/令和6年7月例会
2024年07月26日
令和6年7月例会
担当 分科会2(柏木副会長グループ)
◆日 時
2024(令和6)年7月25日(木)18時30分~22時45分
◆会 場
第一部経営者セミナー 尼崎商工会議所ビル702
第二部情報交換会 焼肉Dining Tesu
◆参 加
第一部 26名(青研24、オブザーバー2)
第二部 26名(青研23、オブザーバー2、講師)
◆内 容
第一部経営者セミナー
テーマ「経営者は身体が資本!健康学を学ぶ!
食べたもので身体は作られる。
身近にある食品、調理器具、生活習慣に潜む闇
~信じるか信じないかはあなた次第~」
講 師
宮﨑ノゾミ氏(fooman plus 代表者)
7月例会講師 宮﨑氏は中医学、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー、
ジュニア・アスリートフードマイスター、メディカルハーバルセラピスト、等、数々の
資格を取得され、企業向けの食育・健康学セミナーや大規模イベントでのゲストスピーカー
として活躍、大手企業の販促メニュープロデュース、なども手掛けている。
研修会では『健康学の観点から、食材がもたらす現代病の因果的要因・成長期の子ども達の
身体への影響・男女の体質の悩み』を中心に企業経営者として自身や従業員の健康の重要性、
健康であることが何より生産性向上や企業のパフォーマンスに如何に必要であるかを詳細に
解説頂いた。
研修会はグループワークを交え、経営に携わる立場同士で互いに健康についての意見交換や
情報の共有を行い、また栄養不足チェックシートで自身に欠けている栄養素、欠けている事に
起因する体調不良等の確認を行った。
研修後は講師を交え情報交換会を実施し、講師への質疑応答を交えながら研修会での気づきの
共有と参加者同士の交流を図った。